Vielfältige Ausbildung
Bis zum Einsatz als Fachkraft ist eine umfangreiche Qualifizierung zu absolvieren. Grundlage ist die dreijährige Ausbildung in der Familienpflege, gefolgt von einer zweijährigen Weiterbildung, in der auch viele landwirtschaftliche Qualifikationen erworben werden. „Ich habe noch gelernt, wie man Hühner schlachtet“, erzählt Judith Burkheiser aus ihren Anfängen vor 30 Jahren. Damals wie heute gehört das Melken dazu, wenngleich Milchviehbetriebe inzwischen zur Seltenheit gehören. „Aber wir haben weiterhin regelmäßig Einsätze in der Landwirtschaft, beispielsweise in den Reben“, erzählt Silvia Müller.
Ein Großteil der Einsätze sind inzwischen eher städtischer Natur im Rahmen der Unterstützung von Hauswirtschaft und bei der Kinderbetreuung. Da gibt es schöne Erlebnisse, wie die Begleitung von Familien mit Mehrlingsgeburten, die für die Anfangszeit Unterstützung benötigen, bis alles eingespielt ist. „Das ist dann über mehrere Monate. Da erlebt man die Entwicklung der Kinder auch mit“, erinnert sich Müller mit einem Lächeln.