Das Einzugsgebiet der Tafel Dreiländereck Lörrach-Weil am Rhein reicht im Wiesental bis nach Steinen, im Rebland bis nach Bad Bellingen und im Kandertal bis nach Malsburg-Marzell. Jeder Berechtigte darf einmal in der Woche im Tafelladen einkaufen, wobei die Kunden, darunter auch Familien mit bis zu sieben Kindern, mit dem Bus nach Brombach fahren.
80 Ehrenamtliche
80 ehrenamtliche Kräfte, großteils Rentner, sowie zahlreiche Spender von Lebensmitteln und Geld, halten den Betrieb des Tafelladens aufrecht und stellen sich in den Dienst der guten Sache. Hier können sich hilfsbedürftige Menschen für etwa zehn Prozent des regulären Ladenpreises mit Lebensmitteln und auch Hygieneartikeln eindecken.
„Wir sind Lebensmittelretter“, sagt Angelika Kiefer zu der Tatsache, dass in den Tafeln qualitativ einwandfreie Lebensmittel angeboten werden, die ansonsten im Müll landen würden. Ehrenamtliche Helfer, darunter beispielsweise auch ein Lörracher Kinderarzt, der sich jeweils samstags als Fahrer in den Dienst der guten Sache stellt, holen die von den Lebensmittelmärkten, Discountern, Bäckereien, Marktfrauen und Drogerien aus dem Einzugsgebiet zur Verfügung gestellten Waren ab und sortieren sie. Ebenso wichtige Helfer sind Schüler, die im Tafelladen ein Sozialpraktikum absolvieren.
Vorbildliche Initiativen
Auch gibt es immer wieder vorbildliche Initiativen. Zum Beispiel haben die Kirchen im Markgräflerland Geld gesammelt, während Bauern immer wieder Kartoffeln, Äpfel, Eier und dergleichen zur Verfügung stellen. Und die Isteiner Ortsvorsteherin Daniela Britsche sammelt im Rathaus Lebensmittelspenden, während ein Mineralölkonzern die Erneuerung der Computerausstattung ermöglicht hat.
Dankbar sind die Verantwortlichen des Tafelladens ebenso über Geldspenden von Privatpersonen und Firmen. Diese ermöglichen es, dass dieses Jahr für 8000 Euro Lebensmittel, die Mangelware sind, hinzugekauft werden konnten. Denn es fehlt oft an Frisch- und Milchprodukten sowie Fleisch- und Wurstwaren.