Leichtathletik Ein Huber ist nicht in Sicht

Maya Lindenmaier (Mitte) liegt über 100 Meter Hürden klar vorne. Foto: Uli Nodler

Eiseskälte, Regen und sogar Schneeschauer. Die Bahneröffnung der Oberrhein-Leichtathleten war kein Zuckerschlecken für die Athletinnen und Athleten im Wehrer Frankenmattstadion.

Ungeachtet dessen gab’s trotz der widrigen Witterungsverhältnisse einige starke Leistungen zu bestaunen.

Überaus ansprechend verlief der Männer-Diskuswurfwettbewerb. In einem deutsch-schweizerischen Duell hatte schließlich Benedikt Büchenbach (Old Boys Basel) die Nase vorne. Er warf den Diskus 46,27 Meter weit. Mit 44,45 Meter belegte Felix Gran (TuS Lörrach-Stetten) Platz zwei. Dritter wurde Büchenbachs Team-Kollege Gregory Ott (44,33 ).

Lennart Panzer (TuS Lörrach-Stetten) gewann in der Männer-Konkurrenz den Weitsprung-Wettbewerb mit 6,06 Meter. Für die Witterungsverhältnisse erwähnenswert ist auch die 13,39-Sekunden-Siegerzeit von Nina Wallner (TuS Höllstein).

Etliche Starter aus ganz Südbaden nutzten das Meeting an der Wehra, um die erforderlichen Normen für anstehende Meisterschaften zu stemmen. Überzeugend war der Diskuswurf von Pia Strauß. In ihrem dritten Versuch landete der Diskus bei 38,19 Meter.

In 11,65 Sekunden siegte bei der männlichen Jugend U20 Simon Klein (TV Schwörstadt) über die 100 Meter Distanz. Finn Kapell (TuS Lörrach-Stetten) lief in dieser Altersklasse die 400 Meter in 54,13 Sekunden am schnellsten. In einem spannenden Weitsprung-Wettbewerb siegte Tobias Höcht mit einer Weite von 6,10 Meter. Dicht dahinter folgten Klein (6,05) und Kapell (5,94). Außerdem glänzte Luan Kummle (TV Wehr) mit 42,66 Meter im Speerwurf. Auch die Leistung vom Diskussieger Paul Rabe (TuS Lörrach-Stetten) war bei diesem Winterwetter mit seiner Siegesweite von 42,66 Meter formidabel.

Im Hürdenlauf keineSpitzenleistungen mehr

In der männlichen Altersklasse U18 waren die 52,93 Sekunden von Valentin Oblupin (TV Bad Säckingen) hervorzuheben. Sein Vereinskamerad Valentin Götte belegte in 52,93 Sekunden Rang zwei.

Einst waren im Jugendbereich die 110 Meter Hürden eine Paradedisziplin des Bezirks Oberrhein. Da wäre allen voran ein Andreas Huber vom TV Wehr zu nennen, der vor mehr als 20 Jahren auf nationaler Ebene dominierte. In der badischen Bestenliste hält Huber immer noch den U18-Rekord. Am 21. Juni 2003 lief Huber die 110 Meter Hürden in 13,64 Sekunden. Ihm am nächsten kam damals Yannick Nodler (TuS Lörrach-Stetten), der 2004 bei den „Deutschen“ in Braunschweig im Zwischenlauf 14,02 Sekunden und im Endlauf 14,08 lief.

An diese Zeiten kommt in dieser Altersklasse aktuell keiner aus dem Bezirk heran. Der Beste auf Bezirksebene ist aktuell Morris Betting vom ESV Weil. Er war am Samstag bei garstigen Bedingungen mit 16,26 Sekunden der Schnellste. Betting ist auch ein guter Werfer. 41,41 Meter war seine Siegerweite im Diskuswurf.

Mit Abstand beste U18- Sprinterin war Maja Lindenmaier vom TuS Höllstein. Sie gewann die 100 Meter in 13,09 Sekunden. Auch über 100 Meter Hürden war sie in 17,16 Sekunden die Schnellste. Den Hochsprung-Wettbewerb (1,52 Meter) und im Weitsprung (5,46) gewann sie ebenfalls.

Herausragend war die Leistung von Sara Polito (LG Hohenfels) über 400 Meter. Sie blieb in 59,98 Sekunden knapp unter der 60-Sekunden-Marke. Auch über 800 Meter (2:23,00) war sie nicht zu schlagen.

Alexander Knüppel ein Hochsprungtalent

Bei den Schülern M15 ist die Hochsprungleistung von Alexander Knüppel (TV Rheinfelden) zu erwähnen. Knüppel siegte mit übersprungenen 1,72 Meter. Mit seiner Siegerweite von 5,60 Meter lag er im Weistsprung deutlich vor der Konkurrenz. In der Jugend M14 siegte Salomon Fink (TuS Höllstein) über 800 Meter in 2:30,75. Mark Dirrigl (ESV Weil) gewann den Hochsprung-Wettbewerb mit übersprungenen 1,44 Meter. Und Carl Rabe siegte im Kugelstoß mit 11,02 Meter.

Nanja Küpfer (LG Hohenfels) hatte im Hochsprung mit übersprungenen 1,44 Meter die Nase vorne. In der W14 gewann Lena Schwarzkopf (ESV Weil) den Weitsprung (4,68 Meter) und das Kugelstoßen (10,03).

Im Hochsprung der männlichen Jugend M13 bot Jonas Eckert (TuS Lörrach-Stetten) im Hochsprung mit übersprungenen 1,48 Meter eine starke Leistung.