Nadine Reidick
Emily Meinhardt im Anflug auf den Sprungtisch. Foto: Uli Nodler

Die Gau-Einzelmeisterschaften für die Leistungsturnerinnen im Markgräfler Hochrhein-Turngau gehen in Lörrach-Tumringen und Steinen über die Bühne.

LÖRRACH/STEINEN. Die Gaueinzelmeisterschaften der Gerätturnerinnen des Markgräfler Hochrhein Turngaus dienen den Athletinnen zum Saisonauftakt meist als Testwettkampf.

In der Tumringer Mehrzweckhalle mit dem TVT als Ausrichter gingen die jüngeren Mädchen in der Altersklasse acht, neun und zehn Jahre mit den Pflichtübungen P4, P5 und P6 an den Start. In der Halle versammelten sich 24 motivierte Turnerinnen aus den Vereinen TB Wyhlen, TV Tumringen, TV Rheinfelden und TV Steinen.

Starke Leistungen bei den Jüngsten

Bei den Achtjährigen stand Semeja Benz (TV Tumringen) mit 53,85 Punkten ganz oben auf dem Podest. Es folgten auf den Plätzen zwei und drei Emilia Odabas (TB Wyhlen/52,95) und Zoe Dobson (TV Steinen/52,65). In der Altersklasse der Neunjährigen gingen 14 Mädchen an den Start. Es siegte Vivien Schleiferböck (TV Steinen/57,40 Punkte) vor Anna Seydel (TB Wyhlen/57,10) und Elisa Mathei (TV Tumringen/56,85).

Bei den Ältesten der Jüngsten kämpften fünf Mädchen um die Plätze. Am Ende setzte sich Alisa Skopylatova (TV Tumringen) mit 60,95 Punkten deutlich durch. Zweite wurde Liv Mettler (TV Rheinfelden/58,65) und Dritte Luisa Bläsi (TV Steinen/58,40).

Tags darauf bestritten die älteren Turnerinnen in den Leistungsklassen eins bis vier in der Steinener Turnhalle ihren Wettkampf.

In der Altersklasse 2012 und jünger schaffte es Luise Johann vom SV Istein mit 47,80 Punkten auf Platz drei, ihre Vereinskollegin Lina Hermann erturnte sich hauchdünn mit 47,95 Punkten Rang zwei. Den Isteiner Dreifacherfolg machte Romy Fischer (48,15 Punkte) perfekt.

Beim Jahrgang 2010 jubelte Laura Stoos (45,80 Punkte) über den ersten Platz. Bei den ältesten Mädchen dieses Durchgangs gingen nur vier Turnerinnen an die Geräte. Lina Bauer (TSG Ötlingen) landete hier mit 46,50 Punkten auf dem dritten Platz. Zweite wurde Charlene Maier (46,60) vom TV Rheinfelden. Es siegte Jana Autenrieth (47,65) von der TSG Ötlingen.

41 Mädchen gingen anschließend in den Leistungsstufen eins bis drei an den Start. In der Leistungsklasse drei des Jahrgangs 2012 und jünger war Elisa Spreter (SV Istein) mit 47,70 Punkten die Beste. Die Plätze zwei und drei gingen an Franziska Lauber (43,90) und Emilia Nöthe (beide TV Wyhlen/43,60). Bei den älteren Turnerinnen ging Platz eins an Nele Niemann (FG Küssaberg/46,45). Zweite wurde Justina Scirica (TV Rheinfelden/45,95) und Dritte Helena Heinemann (TV Brennet-Öflingen/45,80).

In der ältesten Altersklasse gingen sieben Mädchen an den Start. Hier setzte sich mit 47,85 Punkten Felicitas Kromer von der FG Küssaberg an die Spitze, dicht gefolgt von ihrer Vereinskollegin Jule Bielang mit 47,40 Punkten und Paula Schelb (TV Tumringen/44,15) mit 44,15 Punkten.

Emily Meinhardtnicht zu schlagen

In der LK 2 der Altersstufe 2010 und jünger hieß die Siegerin Mirela Mazllomaj (TV Tumringen/39,15 Punkte). In der LK1 sicherte sich Lia Lambla (TV Rheinfelden) mit 43,95 Punkten Rang eins. Im Jahrgang 2007 und jünger holte sich Chiara Phal (TB Wyhlen/45,60) den Sieg. In derselben Altersklasse, aber höheren Wettkampfstufe LK 1 ging Platz eins an Sylvia Körner (TV Rheinfelden/46,60).

Bei den ältesten Turnerinnen im Jahrgang 2006 und älter gab es ebenfalls die Wettkämpfe LK1 und LK2. In der LK 2 ging Platz drei an Lea Autenrieth (TSG Ötlingen/40,85). Vor ihr lag auf Platz zwei Vereinskollegin Lilly Wetzel mit 43,15 Punkten. Platz eins sicherte sich Hannah Schweizer vom TV Rheinfelden mit 50,00 Punkten. In der höheren Wettkampfklasse (LK1) hieß die Reihenfolge: 1. Emily Meinhardt (TV Steinen) 54,80 Punkte, 2. Leonie Franz 51,05; 3. Lena Schillinger (SV Istein) 43,15. pd