Markgräfler Weine stellen sich vor Neue Kategorien beim Gutedelcup

Alexander Anlicker
Präsentieren das Programm für Gutedel-Cup und Weinmarkt (von links): Dirk Thom (Badenweiler Tourismus), Sabine Lang (Stadt Müllheim) sowie Claudia Mailitis, Thomas Senf und Markus Büchin vom Verein Markgräfler Wein Foto: Alexander Anlicker

Die letzten Tage im April stehen ganz im Zeichen des Weins. Beim Gutedelcup in Badenweiler werden die besten Gutedel prämiert und der Müllheimer Weinmarkt zeigt sich als Schaufenster des Weins.

Die Neuerungen beim Gutedelcup und dem Müllheimer Weinmarkt stellen der Vorsitzende des Vereins Markgräfler Wein, Markus Büchin, und Geschäftsführer Thomas Senf sowie die Müllheimer Tourismus-Chefin Sabine Lang m Rahmen eines Pressegesprächs im Kurhaus in Badenweile vor.

Gutedelcup

„Wer hat den besten Gutedel?“, bringt Markus Büchin die wichtigste Frage beim Gutedel-Cup des Vereins Markgräfler Wein auf den Punkt. Bemerkenswerte Neuerungen beim Gutedel-Cup sind die neuen Kategorien: Statt Qualitätswein (QbA) trocken, Kabinett, International und Edelsüß heißt es nun „Gutedel (ab 11,4 Volumenprozent Alkohol)“, „Leichte Gutedel (bis 11,4 Prozent)“, „Stilistik – International“ und „süß“, erklärte Büchin.

Der Gutedelcup öffnet sich damit auch für Landweine. Es gebe immer mehr experimentierfreudige Winzer, die keine AP-Nummer beantragen und ihre Weine als Landwein vermarkten, sagt der Vorsitzende. Damit greife man auch den anstehenden Veränderungen im Weingesetz vor, ergänzt er.

In den vergangenen Tagen hat eine Jury die insgesamt knapp 150 Gutedel aus dem Markgräflerland, der Schweiz sowie der Region Saale-Unstrut verkostet. Davon entfallen 64 Weine auf „Gutedel (ab 11,4 Prozent)“, 55 Weine auf die Kategorie „International“. Hinzu kommen 19 „leichte Gutedel (bis 11,4 Prozent)“ sowie 17 süße Weine.

Die Preisverleihung findet am Donnerstag, 25. April, ab 18.30 Uhr im Kurhaus in Badenweiler statt. Durch das Programm führen die Badische Weinkönigin Julia Noll und Weinexperte Ernst Nickel. Die Trophäen werden von der Markgräfler Weinprinzessin und Schirmherrin, Lucia Winterhalter, übergeben.

Dirk Thom, Geschäftsführer von Badenweiler Tourismus, freut sich, dass die Verleihung des Gutedel-Cups in der Bädergemeinde stattfindet. „Es gibt Leute, die kommen nur deswegen“, verweist er darauf, dass die Veranstaltung zusätzlich Übernachtungen generiert. Es komme ein sachkundiges und trinkfreudiges Publikum.

Im Anschluss an die Preisverleihung haben die Besucher die Möglichkeit, die jeweils zehn besten Weiner jeder Kategorie zu verkosten. Für Bewirtung sorgt das Restaurant „Luise“.

Müllheimer Weinmarkt

Bereits zum 139. Mal öffnet der Müllheimer Weinmarkt – der ältete Weinmarkt in Baden – am Freitag, 26. April, von 16 bis 22 Uhr seine Pforten. Insgesamt werden mehr als 200 Weine sowie 27 Winzersekte beziehungsweise Seccos von 32 Winzergenossenschaften und Weingütern aus dem Markgräflerland zur Verkostung angestellt. Neben einer vielschichtigen Auswahl an traditionellen Rebsorten, wie Gutedel oder Burgundersorten, finden sich auch Vertreter internationaler Rebsorten oder PiWi-Weine aus pilzwiderstandsfähigen Sorten.

Der älteste Weinmarkt in Baden findet seit 1872 in Müllheim statt. Foto: zVg/Stadt Müllheim/Frank Tusch

Auf einer „Insel“ in der Mitte des großen Saals werden sich die Gewinner des Gutedel-Cups präsentieren. Eröffnet wird der Weinmarkt um 16 Uhr in Anwesenheit von Bürgermeister Martin Löffler, Markus Büchin, der Badischen Weinkönigen Julia Noll mit den Weinprinzessinnen Alisa Höll und Katharina Bruder sowie der Markgräfler Weinprinzessin Lucia Winterhalter. Das Bürgerhausrestaurant „Esskultur“ sorgt in einer Markthalle mit Stehtischen und Essensständen für Bewirtung.

27. Markgräfler Gutedel-Cup und 139. Müllheimer Weinmarkt

Gutedel-Cup:
 Donnerstag, 25. April, ab 18.30 Uhr im Kurhaus Badenweiler. Der Eintritt ist frei. Bei einer Verkostungspauschale (inklusive Glas) von acht Euro können die Besucher bis zu 40 Weine genießen. Müllheimer Weinmarkt:
 Freitag, 26. April, von 16 bis 22 Uhr im Bürgerhaus Müllheim (von 11 bis 13 Uhr nur für Fachpublikum aus Weinbau und Gastronomie). Angestellt werden mehr als 200 Weine sowie 27 Winzersekte beziehungsweise Seccos. Der Eintritt kostet 18 Euro zuzüglich fünf Euro Glaspfand. Eintrittsbänder gibt es in der Müllheimer Tourist-Information. Online-Tickets gibt es unter www.reservix.de.  

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